Меловые пещеры Дивногорья

Авантюристы, любители запретных мест и просто путешественников, которых занесло попутным ветром в Дивы, конечно же наслышаны о пещерах здешних мест. И так, есть благоустроенные пещеры, в которых проводят экскурсии для групп, но есть и такие, не отмеченные опознавательными знаками, в которые только знающий человек может показать дорогу.
Особенно нам понравилась пещера Ухо, путь в к ней не из легких, нужно карабкаться вниз по сетке рабице над железнодорожными путями метров 20. Вход в пещеру — небольшое отверстие, зато внутри галереи и коридоры достаточно высокие. По теории скорее всего это один их подземных храмов. Общая длина ходов около 150 метров. Обследовав пещеру, проще спуститься вниз по сетке к железной дороге.
Пещера Каземат. Рядом с Ухом, маленькая пещерка, общая длинна ходов -35 метров, назначение окончательно не выяснено, есть версии — хранилище, жилище или объект военного назначения.
От Дивногорья, по течению реки Дон, располагается гора Шатрище , рядом с селом Вязники. С вершины открывается чудесный вид, здесь можно встречать рассвет или любоваться закатом. Формы горы напоминает шатер, от сюда и название соответствующее. Протяженность ходов была 428 метров, на данный момент из-за обвалов — 240 метров. Три входа, в которые нужно можно попасть только ползком. По данным спелеологов, пещера представляет собой один тоннель, уходящий по винтовой линии в глубь горы. Сами еще там не были, после посещения обязательно дополним статью.
При самостоятельном исследовании, нужно быть осторожным, желательно иметь перчатки, одежду, которую не жалко, ибо обязательно с ног до головы испачкаетесь в мелу и конечно удобную обувь, а также фонарик. Особой физической подготовки не требуется, но нужно реально оценивать свои силы, напряжение обязательно будет.